A
ACELGAS CON GAMBAS (MAMÁ CHUS)
ACELGAS EN CREMA (MAMÁ CHUS)
AJOARRIERO (MARI TERE)
AJOARRIERO (MAMÁ CHUS)
AJOARRIERO (CARMEN)
ACELGAS CON GAMBAS (MAMÁ CHUS)
ACELGAS EN CREMA (MAMÁ CHUS)
AJOARRIERO (MARI TERE)
AJOARRIERO (MAMÁ CHUS)
AJOARRIERO (CARMEN)
B
C
CHIPIRONES ENCEBOLLADOS AL ESTILO CÁNTABRO (HASSAN)
CHIPIRONES O CALAMARES CON CEBOLLA (ALFONSO)
CHIPIRONES O CALAMARES EN SU TINTA (ALFONSO)
CHIPIRONES O CALAMARES CON CEBOLLA (ALFONSO)
CHIPIRONES O CALAMARES EN SU TINTA (ALFONSO)
E
ENSALADA DE BACALAO Y NARANJA (ÁNGELA)
ENSALADA DE MARISCO CON B. DE LECHUGAS, TOMATE Y H. HILADO (CARMEN)
ENSALADA DE MARISCO CON B. DE LECHUGAS, TOMATE Y H. HILADO (CARMEN)
F
G
H
K
L
LENTEJAS CON ARROZ - MJADARA (HASSAN)
LAPICEROS DE LA HUERTA (CHUS)
M
MACARRONES CON CARNE PICADA (MAMÁ CHUS)
LAPICEROS DE LA HUERTA (CHUS)
M
MACARRONES CON CARNE PICADA (MAMÁ CHUS)
P
R
ROLLITOS DE POLLO CON PATATAS (CARMEN)
ROLLITOS DE SALMÓN AHUMADO (MANOLO)
RAPE AL AJO QUEMADO (MANOLO)
ROLLITOS DE SALMÓN AHUMADO (MANOLO)
RAPE AL AJO QUEMADO (MANOLO)
S
T
Chus, soy Alfonso, te debía una receta. Te mando dos de calamares (chipirones):
ResponderEliminarCHIPIRONES O CALAMARES CON CEBOLLA (4 personas)
1º) Se cortan los calamares o chipirones (1 Kg.) como para freir a la
romana.
2º) Se cortan en juliana dos cebollas grandes y un pimiento verde
(medio, si es grande), y se corta un ajo en láminas y se rehoga todo.
3º) Se saltean los calamares sin llegar a dorarse.
4º) se mezclan los calamares con el sofrito (si se ha hecho por
separado). Se echa un vaso pequeño de vino blanco seco, un vaso pequeño
de agua, dos hojas de laurel , una cucharada pequeña de pimienta en
grano y perejil picado (una cucharada grande y media), se sala y se deja hervir a
fuego lento hasta que el calamar quede tierno, echando agua de vez en
cuando para que no se pegue.
5º) Se acompaña con arroz en blanco.
La cuestión es que hierva a fuego lento 2 o 3 horas. Para acortar puede
ponerse un tiempo en la olla exprés y luego dejar hervir sin tapa. Freir
los calamares dentro de la olla exprés es buena idea, ya que si no se
secan bien salta mucho aceite al freir y en la olla exprés se mancha menos.
La segunda receta:
ResponderEliminarCHIPIRONES O CALAMARES EN SU TINTA (4 personas)
1º) Se cortan los calamares o chipirones (entre un kilo y kilo y medio.)
como para freir a la romana y se reservan.
2º) Se pican en la picadora cuatro cebollas medianas, dos dientes de ajo
y una cucharada y media grande de perejil. Se doran en la sartén la cebolla, ajo y perejil (sólo un poco) y se
añaden a al sartén dos cucharadas grandes de tomate frito, una pastilla de avecrem
de pescado desmenuzada y dos cucharadas grandes de harina (previamente
tostada en una sartén).
3º) En un vaso grande de agua se mezcla un vaso pequeño de vino tinto y
cuatro bolsas pequeñas de tinta. El contenido del vaso y los calamares
se echan a las cebollas doradas.
4º) Se sala y se deja hervir todo unos 35 minutos, añadiendo un poco de
agua si lo necesita.