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domingo, 12 de febrero de 2012

FLOR DE ALCACHOFA CON SALSA ROMESCU (MANOLO)

Ingredientes
6 alacachofas. (1 por comensal, maximo 2)
Aceite de girasol y de oliva.
2 limones.

Para la salsa romescu:
50 gr almendras.
50 gr avellanas.
3 ñoras
2 pimientos del piquillo 
1 cebolla
1 calbeza de ajos.
1 Tomate natural triturado (mediano)
Aceite de oliva, vinagre y sal

Preparación
Se preparan las alcachofas. Se suprimen las hojas duras y la parte del tallo que sea de color verdoso (solo lo blanco).Con un cuchillo muy afilado se van suprimiendo las puntas de las hoajas que tengan aspecto leñoso. Se van reservando en agua con limon para que no se oxiden.

Se prepara la primera fritura en una cazuela con mucho aceite, tienen que quedar cubiertas, a fuego vivo durante 20-30 minutos segun la calidad de los frutos.Hay que darles vuelta de vez en cuando para que se hagan por todo. Han de quedar ligeramente duras  pues al sacarlas reblandecen.

Se dejan enfriar y cuando se pueden manejar con ayuda de un tenedor se "peinan" las hojas del corazon hacia afuera de forma que cojan aspecto de flor.

Ahora se hace la segunda fritura fritura con el aceite muy caliente (importante). Se ponen con ayuda de un cucharon para que no se deshilachen con la parte el corazon hacia abajo, dos o tres alcachofas a lo sumo cada vez para que no se enfrie el aceite. Las hojas han de quedar con textura de "patata frita", se dejan sobre papel absorbente para que eliminen el exceso de aceite y se sirven templadas, se pueden acompañar de salsa romemescu o de un ajolio con almendras.


Salsa romescu:
Se ponen las ñoras a hervir unos 20 minutos y se dejan enfriar.
Se ponen a hornear la cabeza de ajos y la cebolla, a los 15 minutos se saca el ajo y a los 30 la cebolla.
Se extrae con una cucharilla la carne de las ñoras.
Se trituran todos ingredientes juntos: cebolla, ajos, carne de las ñoras, almendras, avellanas, pimientos y tomate triturado. A la pasta resultante se añade sal, dos cucharadas de vinagre y aceite hasta que alcance la textura cremosa deseada.














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